離乳食後期(生後10-11ヶ月)
ここのところ、掴み食べ中心のメニューに
豆腐ハンバーグ
豆腐、豚ひき肉、ほうれん草のハンバーグ
茹で野菜は、人参&ブロッコリー
おにぎりは、五倍〜軟飯程度をふりかけ混ぜて丸めてます
春野菜の豆腐和え
豆腐に、キャベツ&コーンを和えただけ
トマトスパゲティ
トマト缶に、キャベツ、きのこ、セロリ、人参を入れて煮込んだあと粉チーズ少量をかけて出来上がり
白身魚の煮付け
こんな感じで基本的には多めに作って、冷凍保存して一週間以内に食べきるようにしています
豆腐ハンバーグや茹で野菜は解凍して、そのまま出したり、トマト煮込みや春野菜炒めは、ちょい足しでメインディッシュになるので、おすすめです
なにせ三食も毎回手作りしてたら、こっちの気力&体力もたないからね